Самое популярное сырье для производства брикетов — опилки, остающиеся в огромных количествах на предприятиях лесозаготовки и деревообработки. Опилки высушиваются и прессуются в брикеты в специальных брикетных прессах.
Топливный брикет получается плотным и держит форму естественным путем, опилки скрепляются за счет изменения структуры древесины под давлением при прессовании. Никаких клеев или других веществ при этом не используется. Брикеты состоят из чистой древесины, поэтому являются экологически чистым топливом.
Существует несколько видов брикетов, отличающихся между собой прежде всего формой и плотностью. Конкретный вид брикета определяется типом пресса, на котором он выпущен и используемым способом прессования. Название брикеты традиционно получают по названию бренда фирмы- поставщика оборудования, а также от этого зависят их потребительские качества.
Топливные брикеты от компании «Биоруф»
Брикеты Ruf (РУФ) — часто называют просто «кирпичик». Название происходит от немецкой фирмы-производителя прессов RUF (основатель — Hans Ruf). Брикеты имеют прямоугольную формы, изготавливаются на гидравлическом прессе с опорой на неподвижную плиту. Размер брикетов — 150х90х60 мм. Пакуют в полиэтиленовые мешки 12 шт. по 10 кг.
Топливные брикеты применяются в качестве твёрдого топлива для каминов и печей любых видов, в том числе твердотопливных котлов систем отопления. Так как топливные брикеты экологически чистый продукт и горят практически бездымно, идеально использовать их для обогрева жилых помещений, бань, палаток, теплиц, овощных ям и т. д.
Преимущества древесных топливных брикетов в сравнении с другими видами твердого топлива
- Теплотворная способность брикетов 4,5−5,0 кВт•ч/кг, т. е. выше, чем у дров, и сопоставима с пеллетами и отдельными видами углей.
- В отличие от дров, брикеты не нуждаются в предварительной сушке.
- Топливные брикеты горят с минимальным количеством дыма, не «стреляют» и не искрят.
- Длительная продолжительность горения брикетов: по сравнению с обычными дровами закладку в печь можно производить в несколько раз реже.
- Постоянная температура на всем протяжении горения древесных брикетов (при большой продолжительности горения).
- Низкая зольность (0,5−1,5%). После сгорания топливных брикетов остается пепел, а не угли, как при сжигании других твердых видов топлива.
- Брикеты требуют меньше места для складирования и перевозки: одна европалета брикетов весом 1 т (около 1 м3) эквивалентна 3−4 м3 дров. Соответственно существенно снижаются затраты на транспортировку и хранение топлива.
- Удобная расфасовка (в основном по 10 кг) позволяет выгружать и складывать их вручную в гараже, подвале и даже в кладовке или на балконе квартиры.
- Котлы и камины для брикетов просты в обслуживании, не требуют специально оборудованных мест для складирования и автоматической подачи топлива, а потому дешевле пеллетных.
- Брикетами, в отличие от пеллет, можно заменять другие виды твердого топлива (уголь, дрова) без соответствующей модернизации котлов и печей. Брикеты всегда можно заменить на дрова, а пеллеты − нет. Именно поэтому производители пеллетных котлов в последнее время включают в линейку своей продукции комбинированные котлы, которые могут работать как на пеллетах, так и на дровах, брикетах.
- Выброс оксида углерода в атмосферу при сгорании топливных брикетов минимален.
- Возможность длительного хранения брикетов без ухудшения их качественных характеристик, отрицательного влияния на окружающую среду и пожаровзрывобезопасность; улучшение условий труда обслуживающего персонала котельных.
Давайте ознакомимся со сравнительным анализом сжигания топливных брикетов и каменного угля
Экономические
При небольшой разнице в теплотворной способности угля (4920 ккал/кг) и топливных брикетов (4291 ккал/кг) КПД котлов при использовании топливных брикетов достигает 51,83%, что на 5,28% превышает показатели каменного угля (46,55%). Расход условного топлива на 1 Гкал выработанного тепла: каменный уголь − 306,9 кг у.т./Гкал, топливные брикеты − 276,1 кг у.т./Гкал.
Котлы КВ-Р-1 при работе на угле не могут работать на естественной тяге из-за забивания колосниковой решетки. В связи с этим обстоятельством работа на угле требует постоянной работы дымососов котла. Брикеты при горении практически не рассыпаются, колосниковая решетка пропускает достаточное для горения на естественной тяге количество воздуха, в связи с чем до определенной мощности котлы на этом виде топлива могут работать без применения дымососов, а это ведет к сокращению потребления электроэнергии на собственные нужды котельной. Испытания показывают, что предельная мощность, при которой котел может работать на естественной тяге, составляет 0,18 Гкал/ч, т. е. примерно до 21% номинальной мощности. Этой мощности при работе 4 котлов соответствует температура наружного воздуха (0…+20°С), т. е. значительную часть отопительного сезона котельная на брикетах может работать со значительной экономией электроэнергии за счет отключения дымососов.
Осмотр складированного угля показал, что в нем содержится значительное количество пылевидной фракции, по причине чего поверхности вокруг котельной и внутри нее покрыты угольной пылью. Для борьбы с запылением персонал котельной перед подачей угля поливает его водой, в результате увеличивается влажность топлива, а эффективность его сгорания существенно снижается. Одновременно увеличение влажности угля приводит к повышенному уносу тепла с уходящими газами (за счет испарения влаги и массопереноса), а также к повышенной коррозии поверхностей котлов, дымоходов и дымовых труб, что приводит к сокращению межремонтных периодов и, соответственно, к росту эксплуатационных затрат.
Топливные же брикеты практически не создают пыли, а равномерная подача их в топку обеспечивает полное сгорание топлива.
Технологические
- Процесс горения топливных брикетов в топках котла характеризуется устойчивостью и равномерностью, пламя ярко-желтого цвета, за пределы котловой топки при соблюдении режима оптимальной подачи топлива.
- Оптимальный режим подачи топлива: первоначальная загрузка − 36 брикетов единовременно (3 упаковки по 12 шт.), при снижении интенсивности горения предыдущей партии загрузка в таком же количестве. В шуровке топки при горении брикетов, в отличие от угля, необходимости нет.
- Понижение коррозии поверхностей котлов, дымоходов и дымовых труб.
Экологические
Выбросы твердых частиц в дымовую трубу:
- при работе на угле наблюдается дым серого цвета,
- при работе на брикетах дым бесцветен, прозрачен.
Выбросы сажи золы и других твердых частиц при сжигании брикетов практически отсутствуют. Количество золы при использовании брикетов минимально, очистку пространства под колосниками достаточно производить 1 раз в сутки. Золу можно использовать для удобрения и раскисления почвы, в отличие от проблемы с утилизацией шлака, образующегося при использовании в качестве топлива каменного угля.
Социальные
Применение топливных брикетов существенно улучшает условия труда кочегаров по сравнению с работой котельной на угле:
- отсутствуют угольная пыль и грязь;
- упрощается и облегчается подача топлива в топку;
- не требуется частое удаление шлака (имеющего высокую температуру и выделяющего газообразные продукты горения, в том числе угарный газ).